18 Juin Gâteau aux bleuets
Vous serez charmés par cette recette de gâteau fait avec de délicieux bleuets biologiques provenant de notre ferme située à St-Louis. La garniture croquante de sucre brun et de cannelle rehaussera ce gâteau facile à préparer. Vous pouvez le servir avec de la crème fouettée, de la crème glacée et même avec un coulis de bleuets.
Portions : 12
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Garniture
1 tasse (250 ml) de sucre brun
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
2 c. à table (30 ml) de beurre fondu
Gâteau
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre cristallisé
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
2 c. À thé (10 ml) de poudre à pâte
3/4 c. à thé de sel
2/3 tasse (170 ml) de lait (1%)
2 tasses (500 ml) de bleuets frais
Étape 1
Dans un petit bol, mélanger le sucre brun et la cannelle. Ajouter le beurre et brasser jusqu’à consistance homogène. Mettre de côté.
Gâteau
- Graisser légèrement un moule à cuisson de 9 x 13 pouces (23 x 33 centimètres) et l’enfariner. Le mettre de côté.
- Battre le beurre et le sucre dans un grand bol avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs et la vanille, puis battre jusqu’à un mélange complet.
- Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol moyen. Ajouter le tiers de ce mélange à celui des œufs, puis battre jusqu’à un mélange complet. Ajouter la moitié du lait et battre jusqu’à un mélange complet. Continuer en alternant le lait et le mélange de farine jusqu’à ce que les ingrédients soient bien
- Ajouter les bleuets et mélanger doucement à la main jusqu’à un mélange complet. Étendre la pâte sur le moule à cuisson. Étendre la garniture uniformément sur la pâte.
- Cuire au four, préchauffé à 350 °F (180 °C), jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit de 40 à 45 minutes.
Remarques
Pour une garniture de noix, remplacez 1/3 tasse (75 ml) de sucre par 1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage et ajoutez 1/2 tasse (125 ml) d’amandes tranchées ou de noix de Grenoble coupées finement.